vendredi 8 janvier 2016

La Ferme du lycée

  La ferme du lycée a été créée en 1969, les premières vaches sont arrivées en 1972. A ce jour, elle emploie 3 salariés : Pascal, Nicolas et Matthieu et comprend 4 ateliers.



L'atelier lait: Le quota de lait est 299 000 litres dont 15 000 litres en vente direct. Celui-ci comprend 55 vaches laitières, 12 bœufs et 65 génisses.
Les bovins sont 100% de race Normande.
L'atelier volaille: il a été crée en partenariat avec le Parc Naturel Régional Normandie-Maine (PNR NM)  dans le but de conserver d'anciennes race Normandes. Les trois races présentes sont : La Coucou de France, le Merlerault et la Gournay.



 

L'atelier cidricole
Cet atelier a débuté en 1992. Lors des plus belles années la ferme récolte jusqu'à 12 tonnes de pommes/ha dans un verger en Agriculture Biologique. 




 


Ce sont 10 000 bouteilles de cidre, 10000 bouteilles de jus de pomme, 1000 bouteilles de pommeau, 1000 litres de jus de pomme-raisin et de l'eau de vie  qui sont produites par an.





L'atelier culture


L'exploitation compte 98 ha dont 30 ha de cultures de vente, 20 ha de blé, 8 ha d'orge,  48 ha d'herbe et 16 ha de maïs.



L'exploitation accueille les élèves en stage toute l'année. De nombreux travaux pratiques et travaux dirigés sont proposés. Les classes de toutes les filières (agri, environnement, cheval, services) ont la possibilité de mener un projet sur la ferme.

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